Percheron

Cavallo francese da tiro pesante rapido, di cui esistono due varietà: il Piccolo e il Grande.

percheron_Associazione_Mammagatta
Originario del distretto delle Perche, sembra derivi da antichissimi cavalli autoctoni, anche se ha avuto un notevole apporto di sangue arabo fin dall'VIII secolo (più tardi anche di sangue spagnolo). 
Il Percheron si adatta facilmente a diverse condizioni climatiche. 
E' stato esportato in America, Canada, australia, Sudafrica, Giappone e America del Sud.

Robusto e infaticabile. 
Praticamente scomparsa la varietà piccola.

percheron_Associazione_Mammagatta
Nazione: Francia
Attitudini: Tiro pesante, tiro pesante rapido (piccola taglia), lavori agricoli.
Popolazione: Cavallo di interesse internazionale.
Francia, Gran Bretagna, Stati Uniti, Sud America, Sud Africa, Australia e Giappone
Altezza al garrese: 150 - 165 cm nel Piccolo, 165 - 180 cm nel Grande.
Peso: 600 - 800 kg nel Piccolo, 800 - 1.000 kg nel Grande

Carattere: tranquillo, docile ed energico.
Tipo: brachimorfo.
Mantello: I colori sono grigio pomellato o nero ma sono anche accettati gli occasionali morello, sauro o roano.


percheron_Associazione_Mammagatta
Standard di razza: 
La testa è piacevole con fronte ampia e quadrata, profilo diritto, orecchie grandi e mobili.
Il collo è lungo e arcuato nella linea superiore.
La lunghezza delle spalle fino al garrese è insolita per un cavallo pesante e da ciò deriva un passo lungo ed attivo
Il corpo è largo e dotato di ampio torace e i garresi sono più prominenti che in molte razze pesanti e permettono alle spalle una considerevole inclinazione, che si riflette in movimenti più sciolti.
Le zampe sono corte e possenti e la circonferenza dello stinco può superare i 25 cm.
Gli zoccoli hanno corno duro e bluastro, con un fiocco piccolo sugli arti anteriori.

percheron_Associazione_Mammagatta
Storia:
Il Percheron è una delle più antiche e più belle razze di "sangue freddo".
Ha avuto origine nel Nord-ovest della Francia, nella zona della Perche.
Il suolo e il clima sono adatti all'allevamento di cavalli di qualità.
I capostipiti furono cavalli orientali abbandonati dai Mori dopo la loro disfatta nel 732, e cavalli Fiamminghi.
Ulteriori aggiunte di sangue Arabo si ebbero quando i Crociati riportarono con sè dei riproduttori orientali e quando l'allevamento statale di Le Pin usò due stalloni arabi, Godolphin e Gallipoly, su fattrici scelte Percheron, nei primi anni del XIX secolo.
Questo sangue arabo ha contribuito a rendere il Percheron un cavallo da tiro agile ed elegante.

Post più popolari