Luwak, zibetto delle palme
Il Kopi Luwak (pronuncia indonesiana: [ˈkopi ˈlu.aʔ]) è un tipo di caffè prodotto con le bacche, ingerite, parzialmente digerite e defecate dallo zibetto comune delle palme.
Il nome deriva dall'indonesiano Kopi, caffè, e Luwak, nome locale dello zibetto delle palme.
Questo particolare tipo di caffè viene prodotto principalmente nelle isole di Sumatra, Giava, Bali e Sulawesi nell'arcipelago indonesiano.
Le bacche del caffè sono parte integrante della dieta dell'animale, così come insetti, piccoli mammiferi, piccoli rettili, uova e nidi di uccelli.
La parte interna della bacca di caffè non viene digerita; tuttavia gli enzimi digestivi dello zibetto intaccano la parte esterna, eliminando parte delle proteine che conferiscono il sapore amaro.
La caratteristica organolettica principale che distingue il Kopi Luwak consiste infatti in una minore percezione del gusto amaro e in un retrogusto di cioccolato.
Il Kopi Luwak viene prodotto in quantità limitate, precisamente 230 kg all'anno ed inoltre è il caffè più costoso al mondo: infatti il suo prezzo varia da €500,00 a €900,00 al kg, e il prezzo di una tazzina di questo caffè può superare anche i 10€.
Inizialmente, i semi di caffè erano raccolti dagli escrementi degli animali selvatici.
L'insolito processo e la rarità ne hanno determinato ben presto l'aumento di prezzo.
Quindi, nel sud-est asiatico sono sorti allevamenti intensivi di zibetti tenuti in gabbia in batteria e alimentati forzatamente.
Tale brutale metodo di allevamento è stato documentato nel 2013 dall'organizzazione People for the Ethical Treatment of Animals (PETA) in Indonesia e nelle Filippine.
Lo stesso Tony Wild, il commerciante di caffè che ha fatto scoprire all'occidente il Kopi Luwak, ha deciso di non sostenere questo metodo di produzione per la palese crudeltà sugli animali e ha lanciato la campagna "Cut the Crap" per fermarne l'utilizzo.
A fine 2013 il grande magazzino Harrod's ha ritirato il prodotto dai propri scaffali.
Attualmente, il caffè di Kopi Luwak non detiene più il primato di caffè più costoso del mondo, pur avendo ancora un prezzo molto alto, tale primato è detenuto dal Black Ivory Coffee.
Il nome deriva dall'indonesiano Kopi, caffè, e Luwak, nome locale dello zibetto delle palme.
Questo particolare tipo di caffè viene prodotto principalmente nelle isole di Sumatra, Giava, Bali e Sulawesi nell'arcipelago indonesiano.
Le bacche del caffè sono parte integrante della dieta dell'animale, così come insetti, piccoli mammiferi, piccoli rettili, uova e nidi di uccelli.
La parte interna della bacca di caffè non viene digerita; tuttavia gli enzimi digestivi dello zibetto intaccano la parte esterna, eliminando parte delle proteine che conferiscono il sapore amaro.
La caratteristica organolettica principale che distingue il Kopi Luwak consiste infatti in una minore percezione del gusto amaro e in un retrogusto di cioccolato.
Il Kopi Luwak viene prodotto in quantità limitate, precisamente 230 kg all'anno ed inoltre è il caffè più costoso al mondo: infatti il suo prezzo varia da €500,00 a €900,00 al kg, e il prezzo di una tazzina di questo caffè può superare anche i 10€.
Inizialmente, i semi di caffè erano raccolti dagli escrementi degli animali selvatici.
L'insolito processo e la rarità ne hanno determinato ben presto l'aumento di prezzo.
Quindi, nel sud-est asiatico sono sorti allevamenti intensivi di zibetti tenuti in gabbia in batteria e alimentati forzatamente.
Tale brutale metodo di allevamento è stato documentato nel 2013 dall'organizzazione People for the Ethical Treatment of Animals (PETA) in Indonesia e nelle Filippine.
Lo stesso Tony Wild, il commerciante di caffè che ha fatto scoprire all'occidente il Kopi Luwak, ha deciso di non sostenere questo metodo di produzione per la palese crudeltà sugli animali e ha lanciato la campagna "Cut the Crap" per fermarne l'utilizzo.
A fine 2013 il grande magazzino Harrod's ha ritirato il prodotto dai propri scaffali.
Attualmente, il caffè di Kopi Luwak non detiene più il primato di caffè più costoso del mondo, pur avendo ancora un prezzo molto alto, tale primato è detenuto dal Black Ivory Coffee.